Top >  スルーザグリーンでのルール

スルーザグリーンでのルール

ゴルフというスポーツには全くといってよいほど興味がなかった筆者ですが、一度のあるきっかけにより、ゴルフのとりこになってしまいました。
このサイトでは、ゴルフビギナーの筆者がルールや用語について調べたことを書き記しています。
ここでは、スルーザグリーンでのルールについて書いています。

スルーザグリーンでのルール一覧

lime.jpg

ドロップするとウォーターハザードに入りそう

ドロップを行う場面で、ドロップするとウォータハザードに入ってしまいそうな場合でも、プレース(ゴルフボールを手に持って地面に置くこと)することは出来ません。 ウォーターハザードへ入ってしまいそうでも、...

ドロップしたボールが自分の足に当たった

障害物からの救済やウォーターハザードへボールが入った時などにドロップを行います。 そのドロップしたゴルフボールが、自分の足や自分の携帯品へ当たってしまった場合ペナルティはありませんが、もう一度ドロップ...

ラフで自分のボールを蹴った

ラフに入った自分のゴルフボールを捜しているうち、気付かずにボールを蹴ってしまったらペナルティの対象になります。 この場合には1罰打が付加されることになり、元々の位置へボールをリプレースしなくてはなりま...

スイングに邪魔な木の枝を折った

ゴルフボールがラフに止まり、スイングに木の枝が邪魔になります。 この時そのままボールを打たなければならないわけですが、キャディさんに邪魔にならないよう枝を支えてもらう。また、枝を折ってしまうなどの行...

斜面で動き出したボールを打ったら?

ゴルフボールが斜面に止まっていて、ボールをショットしようとしたらボールが動き出しました。そのままショットしてしまったらペナルティの対象になってしまいます。 単純にストローク前から動いていると分かって...

キャディさんを目印にショットした

キャディさんを目印としてショットしてしまったら、2罰打のペナルティが課せられることになってしまいます。 ストロークが終わるまで、プレーしている線上や近辺に人を立たせてはいけないことになっています。 こ...

ボールが汚れて自分のボールか確認出来ない

ゴルフボールが泥などで汚れて自分のボールかどうか確認出来ない場合、ハザード以外であれば拾い上げて球を確認すること自体は、ペナルティなしで可能です。 ただし、「規則には必要な程度以上に球をふいてはなら...

ゴルフボールが傷ついて使えない

ショットしたゴルフボールが傷ついて使えないと判断したら、まず最初にマーカーや同伴競技者にボールを確認してもらいます。 もし誰にも確認せずに勝手にゴルフボールを拾い上げてしまったとしたら、1罰打のペナル...

ショットしたボールが木に引っかかったら

ショットしたゴルフボールが木に引っかかったとしたら、木を揺り動かしてボールを落としてしまったら、1罰打のペナルティとなってしまいます。 木によじ登ってボールを打つことも可能でしょうが、現実的ではありま...

からすがゴルフボールを持っていってしまった

万一、からすがゴルフボールをくわえて持っていってしまったとしたら、もちろんですが誰にもペナルティはありません。本当はからすがペナルティを受けるべきなのでしょうけれども(笑) からすが持っていったら、プ...

打ったボールが物で跳ね返り人や物に当たったら

もし打ったゴルフボールが障害物で跳ね返り自分に当たった、もしくは自分の持ち物や自分のキャディさんに当たってしまったとしたら? ゴルフボールが落ちたそのままの位置でプレーすることとなります。しかし、この...

フェアウェイに落ちた木の枝の上にボールが止まった

フェアウェイ上に落ちた木の枝の上に、ゴルフボールが止まってしまいました。この木の枝は取り除いてもよいのでしょうか? 枝を取り除くこと自体は可能ですが、取り除く際にゴルフボールが動くと1罰打のペナルティ...